北欧ブルーの容器で、野菜の冷凍保存|スタッフ:中村
こんにちは。EC事業部の中村です。
我が家ではなるべく自炊をするように心がけているのですが、中でもよく購入するのがビタミンとたんぱく質が豊富なブロッコリー。冷蔵で保存していても傷んでしまいやすい食材なので、購入後はロスティメパルのサーキュラを使って冷凍保存をしています。
野菜の冷凍保存も一般的になってきて、すでに多くの方も試されているかと思いますが、今回は私の普段の使い方をご紹介します。
手順はとても簡単で、まずは生のブロッコリーを小房に切り分けて洗い、水気を取ってから1房ずつラップで包みます。あとはそのままサーキュラに入れて冷凍庫で保管するだけ。
1株分のブロッコリーがびっくりするくらいぴったり入り(※)、また、こうして容器で保管することで他のものともぶつからず、花蕾の崩れ防止になります。
(※)ブロッコリーは大体中くらいのサイズのものを選んでいます。
ブロッコリーは茹でずに生のまま冷凍することが、調理後に水っぽくならない秘訣。使用する時も冷凍のまま焼いたり茹でたりすると、フレッシュな食感が残っています。
平日の調理時間の短縮に、さらには副菜やお弁当であと1品ほしい!なんて時も、好きな数をサッと出して使えるのでとても便利です。